فوائد العدس

 

1. العدس يحتوي على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا.

2.يعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية فـ هو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا لذا ينصح به كـ غذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.

3.أن إضافة العدس خصوصا - والبقوليات عموما إلى الغذاء يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.


فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات والعدس بـالذات لأربع مرات أسبوعيا بـأمراض القلب الناتجه على مدى 19 عاما كان أقل بنسبة 22 في المائة مقارنة بـمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع
و لاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بـأمراض القلب أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بـداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.

4.كما أنَّ العدس مع قشوره مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب ,حيث
إنه مقوٍ للجهاز العصبي.

لذا لتحقيق الفائدة المرجوة من شوربة العدس , يجب تناولها مرة واحدة في الإسبوع على الأقل.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire